2023年4月4日 星期二

【荷蘭小鎮】歡樂藍瓷台夫特/ 代爾夫特 Delft 懶人包 - 交通路線/ 散步路線/ 必逛景點


Photo credit: Bev Novak 
https://bevsbookblog.wordpress.com/2015/07/28/a-literary-potpourri-encountered-over-the-holidays/

台夫特是我最愛的荷蘭小鎮之一, 其實是個很小的小鎮, 卻又特色鮮明. 台夫特最著名的藍色瓷器, 是歐洲兩大藍瓷重鎮之一(另一則是葡萄牙的Porto); 也別小看了這小鎮, 台夫特在荷蘭歷史上也是扮演著舉足輕重的角色!!

說起台夫特的歷史, 正是橙家王朝的榮耀! 至今仍受人民愛戴的荷蘭皇室-"奧瑞治(Orange)家族", 起源於16世紀領導荷蘭人對抗西班牙人的入侵. 奧瑞治的意思是"橙"的意思, 所以荷蘭人相當喜歡用橙色來代表自己的國家。而當年又以台夫特(Delft)與萊登(Leiden)最為奮力抵抗西班牙大軍。


台夫特是當年戰時的首都, 也是威廉王子發起革命的基地. 雖然他也是在這裡不幸被暗殺, 並葬於台夫特的新教堂. 至今台夫特仍保留威廉王子當年所居住的房子, 作為王儲園 (Prinsenhof), 以留念這位帶領荷蘭人對抗西班牙入侵的英雄

至於美麗的台夫特藍瓷, 而這一切都源於遠東的一場海戰: 1647到1665年間, 正值明朝末年, 吳三桂引清兵入關之際, 天朝內戰頻仍, 以致於荷蘭東印度公司(VOC)商人無法取得中國的瓷器, 來滿足大量的需求; 於是台夫特的陶瓷業者便把握機會, 開始仿造能以假亂真的中國式青瓷, 後來亦發展出其獨樹一格的"藍瓷(Delft Blue)"旋風


台夫特更是知名畫家維梅爾的故鄉喔. 維梅爾在1665年創作"戴珍珠耳環的少女", 被視為在十七世紀與林布蘭齊名的兩位大師. 雖然他的作品目前多在海牙的Mauritshuis博物館和阿姆的國家博物館內, 但終其一生住在台夫特的維梅爾, 這裡才是他取景的靈感來源

這麼小的小鎮能有這麼多亮點, 你還能不動心嗎....

Credit: Delft Tourism Office

交通路線

台夫特位於鹿特丹和海牙之間, 車行只要半小時, 非常適合作為鹿特丹周邊一日遊的據點

1. 火車
從鹿特丹出發, 搭火車到台夫特只需十幾分鐘, 3.5歐


從海牙出發, 由於荷鐵允許中停(不繞路前提下), 海牙-台夫特-鹿特丹沒有繞路, 所以可以購買海牙-鹿特丹車票, 中停台夫特, 須時20分鐘, 5.1歐


2. 巴士電車
從鹿特丹出發, 須搭乘地鐵E線, 在Leidschenveen站轉電車19路到台夫特
全程需50分鐘, 且須4.91歐, 較不划算

從海牙出發, 則可搭電車一號直達台夫特, 須時30分鐘, 2.53歐
從台夫特回鹿特丹, 可搭乘RET40號巴士, 須時50分鐘, 3.57歐

小結論:
1. 最佳方式是搭乘火車, 從海牙到鹿特丹中停台夫特, 來回只要10.2歐
2. 如果要使用Tourist Day Ticket, 由於這票不包括火車, 只能使用電車巴士或地鐵來回這三地, 缺點是耗時較久; 優點是這票還包括鹿特丹市區巴士, 和水上巴士

Screenshot captured from VVV Delft

散步路線

推薦散步時間: 2-3小時; 如加上皇家藍陶工廠, 須多加1-2小時

以下用散步路線順序介紹
編號10: 東城門
這可愛的城門建於1400年左右, 是四個老城門中僅存的一個. 維梅爾的畫 View of Delft 曾出現疑似東城門 (不過考證後事實上是南城門)

編號16: Maria van Jessekerk 天主教堂
這個大概建於1875年的天主教堂, 有兩座很漂亮的歌德式尖塔


編號8: 遊船
台夫特有遊船可以坐, 全程大概40-50分鐘, 會繞經小鎮的幾條運河. 這些運河都是幾百年的老運河; 從水上看台夫特, 又是不同的感覺...
遊船官網: http://www.rondvaartdelft.nl/en/ 

沿著運河前進, 也可以照到運河和老教堂美麗的畫面

Credit: Delft Tourism Office

編號6: 市政廳 Stadhuis
終於來到了台夫特的大廣場, 市政廳和新教堂占據大廣場的兩頭, 照片怎麼拍都漂亮

台夫特舊的市政廳曾經在1618被燒毀, 只剩下後方鐘樓. 爾後由當時著名建築師Hendrik de Keyser, 重建這個新的文藝復興式市政廳; 市政廳的正面還有一個Justitia女神像

鐘樓則建於更早的1300年左右, 在鐘樓的底下則是古老的中古世紀犯人監獄. 最著名的犯人大概就是刺殺威廉王子的Balthasar Gerards了


編號7: 新教堂 Nieuwe Kerk
和市政廳遙遙相望的, 則是新教堂. 新教堂建於1496年, 當年發起荷蘭革命, 後來1584年被刺殺的威廉王子, 及其他的王室成員, 都葬於這教堂地窖

新教堂高達108米的鐘塔, 很值得去爬喔. 這是全荷蘭第二高的高塔, 僅次於烏特列支. 萬里無雲之時, 不但可以看到旁邊的鹿特丹, 海牙, 還可以看到遠處的萊登, 甚至阿姆斯特丹!!

新教堂+鐘樓
成人票價 8.5歐, 12-25歲 6歐, 6-11歲3.5歐, <5 yr 免費
套票可免費參觀老教堂
Holland Pass: 一銀

開放時間:
夏季 9:00-18:00, 冬季11:00-16:00, 周日閉館


在這個台夫特最主要的廣場, 也是大部分遊客的聚集地. 這裡就是購買藍瓷紀念品最好的地方, 各種藍瓷製品, 各式圖案, 應有盡有

到了周六,  大廣場和運河邊更會搖身一變成市集. 荷蘭有許多小鎮都有周六市集, 每隔周六是主題市集和生鮮市集交替, 同時也有跳蚤市場. 這裡就是嘗試荷蘭道地小吃如炸魚, 生吃herring, 起司等最好的地方喔, 很建議周六來趟台夫特.


編號4: Vermeer Centrum
這個小維梅爾博物館, 雖然沒有真跡, 但是完整呈現維梅爾所有37幅作品的複製版; 同時也介紹維梅爾作畫手法和光影呈現等技巧.
成人票價九歐, 12-17歲5歐, <11 yr free
Holland Pass: 一銀

編號2: 老教堂 Oude Kerk
這是台夫特最老的教堂, 建於1246年, 有許多荷蘭名人埋葬於此, 包括維梅爾. 注意看老教堂不是正的, 好像是歪歪的....? 
你沒有看錯, 老教堂塔身比垂直面傾斜了兩米. 這教堂當初建造時, 就發現地基快一半會在旁邊的運河裡, 而剩下的一半土壤可能不足以支撐塔身重量, 才導致逐漸傾斜


編號3: Prinsenhof 王儲園
王儲園是當初威廉王子的戰時總部, 也是他被刺的所在地. 原本被西班牙長期統治, 透過威廉王子帶領的獨立戰爭, 荷蘭才得以獨立. 如今已變成博物館, 包括Orange家族的珍貴文物, 甚至還包括當年威廉王子被槍殺的彈痕等

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此外在城南方, 距離1.5km處, 就是皇家藍瓷工廠
步行約15-20 分鐘

Royal Delft 台夫特皇家藍陶工廠
成立於1653年, 為現今僅存十七世紀的彩色陶工廠; 舉世馳名的皇家彩色陶器, 仍然秉持幾世紀來的古老傳統, 完全以手工彩繪. 皇家藍陶工廠有中文語音導覽, 同時也不定期安排製陶師傅展現其專家技術, 讓遊客進一步瞭解傳承幾世紀來的彩陶傳統, 以及陶藝的製作過程

成人票價: 14歐, 13-18歲: 8.75歐, <12歲: 免費
Holland Pass: 一銀
Museum Card: 11歐

營業時間:
Mar 21-May 21: 9:00-18:00
May 22-Oct 31: 9:00-17:00

Credit: Pixabay

其實荷蘭的瓷器與中國有著很深的淵源。十六世紀未荷蘭踏入黃金時期,當時其海外貿易如日中天。荷蘭東印度公司努力擴張亞洲市場,當他們看到中國的精美瓷器便認定要引入回國。可是1647到1665年間中國大陸內戰不斷,以致於荷蘭東印度公司商人無法取得中國的瓷器來滿足大量的需求。於是台夫特的陶瓷業者便把握機會,開始仿造能以假亂真的中國式青花瓷,後經改良發展出獨具一格的「台夫特藍瓷(Delft Blue)」。

據說瓷器在製作的工程中, 工匠發現荷蘭並沒有高質量的瓷土,所以即使進口了景德鎮的陶瓷白釉和青花顏料,還是無法燒制出和景德鎮一樣的瓷器。於是技師們想盡各種辦法,在白色陶土的外面施化妝土; 且使用了含有氧化鈷這種黑色成分的顏料,經過特別燒制之後,產生化學反應,黑色就變成了著名的台夫特「藍」。後來,明清交替戰亂,中國瓷窯因戰停產,代爾夫特藍瓷因為外形酷似中國瓷器,趁勢風靡歐洲。

與中國的青花瓷相比,代爾夫特的藍顯得更加憂鬱,背後的想像力空間更大。至今Royal Delft 皇家台夫特仍是從17世紀起最具規模的陶瓷工廠,這家藍瓷工廠始建於1653年,已經有300多年歷史了。十七世紀時這裡有超過32家陶瓷工廠,而只有這一家從17世紀留存至今。皇家台夫特不僅吸收了中國瓷器的釉質特點和染藍技術,還借鑑了日本彩畫的畫法,創出具有荷蘭特色的精美圖案,秉承著歷經幾世紀磨練的工藝,而且至今仍以完全手工的方式製作瓷器。隨著時光的流逝,它由原來普通的台夫特藍瓷已逐漸發展為著名的荷蘭品牌的特產。

目前皇家台夫特的大眾產品線中還是傳統荷蘭風格的最受歡迎,比如木鞋和風車這樣典型「荷蘭標誌」的工藝品。最具有荷蘭特色的藍瓷就是這種鬱金香花瓶了,在主瓶頸上伸出很多個細小的瓶口,每個瓶口都可以插入鬱金香。除了生產傳統的工藝品以及茶杯托盤等日用品,皇家台夫特還定期嘗試具有挑戰性的藝術項目。在展廳里,你的面前赫然出現了阿姆斯特丹國立博物館中林布朗的《夜巡》,不過這是台夫特藍瓷版本。這件作品代表台夫特藍瓷的最高水平,是兩位目前已經退休的老畫師從1999年開始製作的,用了大約一年零兩個月時間才完成,為重現林布朗的名畫,他們共燒制了480塊瓷片。這件作品與原畫作大小完全一致,利用台夫特藍瓷能夠比青花瓷表現更多明暗這個特點,再現了油畫的效果,可謂精湛



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18 則留言:

Unknown 提到...

感恩 大神的無私分享 與指導

小正子 提到...

呵呵, 不知您是哪位, 也不是大神. 我自己還蠻喜歡台夫特就是 :)

jen chen 提到...

請問若購買鹿特丹到海牙中途下台夫特火車票,是不限班次都可搭嗎?

小正子 提到...

對喔, 荷蘭火車都不限班次, 當天有效

jen chen 提到...

感恩!

小正子 提到...

有其他問題也歡迎到社團提問喔 https://www.facebook.com/groups/847203032298746

Unknown 提到...

請問如果使用day tickets的話,你說耗時較久~大概會比坐火車多多久呢?假設鹿特丹到海牙 坐火車半小時 ,若用day tickets交通方式會變成一小時的意思嗎?還是只是多個15分鐘?另外 如果到海牙或台福特市區都用步行方式 是否其實不用買day tickets也沒差? 因為我看散步路線似乎不用搭車都ok ,不知是否可行?!謝謝

小正子 提到...

Hello, 上文都有時間喔, 你再仔細看一下. 差不多平均會多半小時左右....海牙台夫特市區內都可以步行

Unknown 提到...

請問從海牙––代爾夫特––鹿特丹。我是不是只需要買一張"海牙–鹿特丹"的票就行,中途到代爾付特就下車去玩,然後玩夠了當天就再用同樣的票,坐車回鹿特丹?這算逃跑嗎?還是說,我還需要,再買張"代爾夫特–鹿特丹"。或者說每段都分開買?謝謝您!

Unknown 提到...

我那天是準備 鹿特丹–海牙–戴爾夫特–鹿特丹
按照大大的意思就是,我只需要買來回"鹿特丹–海牙"的火車票就行?中途下車,再上車,都沒關係?不像捷運一樣出了閘機口,再坐車就得再次刷卡。非常感謝!

小正子 提到...

對的. 你買一張海牙到鹿特丹, 就可以從海牙出發後, 中間停台夫特, 出站後當天回站然後繼續到鹿特丹. 這就是中停

小正子 提到...

如果你是買一般的火車票(非OV卡), 就是用同張火車票(鹿特丹-海牙)逼卡閘門. 如果是OV卡就沒有所謂中停問題, 每次出去就會計費一次

Sharon 提到...

您好,我想請問,如果從阿姆斯特丹過去海牙、台夫特,是否推薦??
是不是也可以買阿姆斯特丹-台夫特的票就可以了呢??
看了您的分享,想要從阿姆斯特丹直衝台夫特了~~

小正子 提到...

Hello Sharon,
你是說當天來回嗎. 也可以, 荷蘭也沒多大
怎麼走都可以
那基本上會需要用到電商票來回. AMS-台夫特可中停海牙
後續問題歡迎加入臉書社團交流喔

Unknown 提到...

請問2個問題,1-如果同天再加上玩萊豋會很趕嗎?2-火車票是否是去程買一張(鹿特丹到萊豋)的票,回程則是買(萊登到鹿特丹的票),中停海牙後,再從海牙出發,再中間停台夫特,站然後繼續到鹿特丹.

小正子 提到...

Hello.
1. 一整天建議就是兩個小鎮最多. 萊登+台夫特OK. 再加海牙可能跑不完. 海牙蠻大的
2. 如果確定萊登-鹿特丹路上都會停海牙, 台夫特, 就當天都可以中停. 票當天都有效

Unknown 提到...

謝謝你的回覆。

小正子 提到...

Hi 下次可以留個名字喔....