2024年4月6日 星期六

【荷蘭小鎮】Maastrict 馬斯垂克 - 穿越地獄之門, 走進天堂書店: 交通方式/ 聖彼得洞穴/ Roermond 打折村....

Credit: Holland.com

我們的荷蘭小鎮之旅,  終於來到最遙遠的馬斯垂克. 這個當地華人都稱為"馬城"的馬斯垂克, 說真的, 實在是個最不像傳統荷蘭的荷蘭景點; 離阿姆兩小時半的馬城, 你習慣的風車運河好像不見了, 耳邊不時傳出法語或是德語, 你真有點搞不清到底還在不在荷蘭....其實馬城所在的區域叫做 Euregio. 本來就是歐盟最早成立的荷比德跨國工作生活圈, 所以混雜了比利時法語區的浪漫, 和德國的一絲不苟, 馬城變成有趣極了

雖然跑這趟相對遠了些, 馬城不會讓你失望的. 你一定聽過的荷蘭天堂書店, 馬斯垂克這邊就有一間....那地獄之門又是怎麼回事?? 喜歡探險的, 還可以去先前介紹過的近郊聖彼得洞穴走走, 旁邊還有個純白的小鎮"白村"可以去. 如果還算上Euregio區域的德國亞琛, 比利時列日, 其實都在附近, 實在太多地方可去啦....如果來, 可要規劃個幾天才夠玩

就算你甚麼都不想去, 荷比盧最大的 outlet 就在馬城隔壁的 Roermond, 人家中國遊客都直接取名"打折村"了, 真是簡單易懂....


===== 交通方式 =====

從阿姆到馬斯垂克, 真的蠻遠的. 如圖直達火車, 也需要 2.5 小時, 而且原價單程票價是 27 歐並不便宜. 如果要坐火車, 不要買原價票, 要使用如荷鐵火車團票之促銷票種, 會大幅節省車資喔

荷鐵火車團票: https://bit.ly/3H2zAti 


還有一種方式是 Flixbus or blablabus 等巴士服務. 巴士價格就會比火車便宜的多. 寫文時為疫情期間, 在疫情前是有阿姆到馬斯垂克的 Flixbus 班次, 目前由於疫情關係, 班次不見得是正常班次. 目前沒有查到阿姆到馬斯垂克的直達班次. 但是有到比利時的列日, 或是德國的亞琛. 而這都在馬斯垂克的附近, 如果有打算到這些小鎮, 可以先到列日或亞琛, 遊完後再到馬斯垂克也是不錯省錢方法

Flixbus 說明: 
Blablabus 說明: 

既然車程很遠, 就盡量避免當天從阿姆到馬斯垂克來回, 就在這裡多待幾天吧. 如上文所說, 這一帶其實叫做 Euregio 生活圈, 包括馬斯垂克, 德國亞琛, 蒙紹, 比利時列日, 都在附近; 所以可以安排兩天甚至三天, 走走這些不同國家的小鎮

這一區各小鎮間的交通方式, 及適用於此區的交通日票 Euregio Ticket, 請見下文介紹
 
Euregio 交通日票說明: 

===== 建議散步路線 =====

馬城!多親切簡約的稱呼. 這是很多在荷華人對馬斯垂克的簡稱,因為Maastricht原名實在太長太繞口了。馬斯垂克,這裡離荷蘭內陸(沒錯,是荷蘭內陸,儘管這是一個沿海小國)確實比較遠。馬斯垂克是林堡省的省會,處在荷蘭最東南的方向,位於荷蘭比利時的交界處,離德國邊界也不過二十幾公里。如果游荷蘭,相對較少人會到馬斯垂克,因為這裡位於荷蘭首都200公里之外,天數有限的荷蘭行程大概也只局限在西海岸的南北荷蘭省地區。

馬斯垂克是是歐盟誕生的古城,生活節奏比北部地區要慢許多。這裡跨越馬斯河(Maas),公元前50年至公元4世紀間,羅馬人開始在此修建村落,自古便是重要的交通與軍事樞紐,歷史上荷蘭、西班牙與法國政權先後更迭,儘管馬斯垂克如今不再是軍事要塞,可是多達1,450處的古蹟與多國文化的交織仍舊吸引著世界各地的觀光客。

也許你聽過,在國外遊客中,當然也會在荷蘭人口中傳著這樣一句話: 馬斯垂克,一個最不像荷蘭的荷蘭城市!好比在北部的弗里斯蘭省說著完全不同於荷蘭語的弗里斯蘭語,而這樣的差異就明顯存在在馬斯垂克。馬城的風格是多元的,這裡更像是法國,或者像比利時的法語區城市,建築像、人像、整個城市的狀態和氣息都像。如果說萊頓有古典和寧靜,海牙有莊嚴和秩序,馬城則多了點浪漫,適合情侶,是所有喜愛浪漫的人的目的地。


神聖古老的聖母教堂

公元4世紀時,馬城便有了第一位主教,建起了整個城市里最古老的教堂—聖母教堂。石塊堆砌的牆體依然清晰可見,上面深沉斑駁的,是歲月的顏色。教堂內部黑暗深沉的有點壓抑,仿佛在述說著十幾個世紀歷經的滄桑。

在老城裡的小巷裡穿行,能時不時的看到街角巷口的牆上掛著這幅聖母像。相傳,某一年的冬天,聖誕前後的清晨,有人看到了聖母的身影在小巷裡出現。於是人們在看到聖母的地方立了這些銅像。雖是傳說,但,是個美麗的傳說。

聖母教堂(Basiliek van OnzeLieveVrouw)
聖母像龕:每天 8:00 - 20:00, 教堂內部:每天 8:30 - 17:00; 免費參觀

Credit: Wikimedia / Otter

無處不在的老城牆 和 悲傷的地獄之門

當你在馬城老城區流連時,一定會發現老城區里有一段保留得相當好的護城牆。這道護城牆興建於13世紀,被稱為「地獄之門」的老城門就是這其中的一部分。這道高大厚實看似普通的老城門後有段極其悲傷的歷史...

1340年肆虐歐洲的黑死病,是人類歷史上最嚴重的瘟疫之一,造成約7500萬人死亡,奪走歐洲當時約30%到60%的人口。黑死病不僅無藥可醫,還能快速散播,當時的人聞之色變。為了讓病菌不擴散,確保其他人健康,當時的荷蘭政府採取了嚴格的隔離政策,一旦發現有人罹患黑死病,病人會立刻被送往城外專門收治黑死病患的醫院。也因為沒有解藥,送出城的病患可說是有去無回,踏出城門等於是判了死刑,只能在醫院裡等死神召喚。

城牆外的白色小屋Pesthuis就是當時收治病患的隔離院所,病患與家人隔著城牆兩邊遙遙相望,這道城牆也成為人間與地獄的分界點。

地獄之門是馬斯垂克現在僅存的城門,也是荷蘭境內最古老的碉堡式城門。城牆上的塔樓現在是一間精巧的博物館,陳列馬斯垂克歷史文物。城牆外還留有大炮台,護城河裡天鵝悠遊,大草坪上許多人野餐、遊戲,21世紀的地獄之門已經沒有黑死病患出入,城牆也已經成為牆內現代便利生活與城外自然風光的界線。

這段城牆寬大厚實,有相當長一段城牆現在還能爬上去圍城走半圈一覽城內景色。而行走於老城區內,時不時能和這一段老城牆打個照面。

Credit: Pixabay / Waldo Miguez

殘缺美的聖瑟法斯斷橋

馬城全名「馬斯垂克」里的「馬斯」二字,正是來自流經馬城中心的馬斯河。馬斯河上屹立著一座建於13世紀的聖瑟法斯橋,同樣用了馬城的第一位主教「聖瑟法斯」來為其命名。17世紀該橋經翻修,大致是現在的模樣。整座橋雖然能通行,但仔細看會發現,橋是殘缺的,石砌的橋有一部分是靠著鋼筋水泥連起來的。

沒錯,這殘缺的部分是在二戰時被摧毀的,馬城人也沒有按照原樣重修它,而是用明顯不一樣材質的鋼筋水泥來修補,仿佛想以此提醒已去未忘的戰爭之痛。

Credit: Maastricht Tourism Office

市場廣場

走過老城區這些深深淺淺的石頭路,你總能不經意間就來到市場廣場。市場廣場有三大看點:

市政廳

市場廣場上最顯眼的建築便是市政廳。這是一座建於17世紀的古典主義風格建築,現在依然是市長的辦公地。與其它許許多多城市的老市政廳一樣,這只是一座老建築。真正使這座建築與眾不同的是:歐元的誕生是在這裡被見證的。在這裡,你仿佛能看到歐盟的歷史在眼前一一展開。

市政廳定時開放,允許入內參觀。

明克勒斯雕像

市場廣場的另一個引人注目的標誌是廣場邊上立著的一尊手持「永燃」火把的雕像。這尊雕像的人物是吉恩·皮耶·明克勒斯。明克勒斯生於18世紀的馬城,是荷蘭的科學家、發明家。他發現通過在沒有氧氣的情況下加熱煤,會逸出一種比空氣輕的氣體,這就是煤氣。隨後他發現這種氣體可燃,繼而發明了煤氣照明。

1854年,第一條為街道照明設計的天然氣管道在馬城落成。為紀念明克勒斯的偉大貢獻,後人為他建造了一座手持火把的雕像,火把上的火焰長明不滅,以此紀念他所帶來的光明。

流動市集

市場廣場每周三周五有流動市集,小攤販們賣水果、鮮花、魚肉、起司、地攤衣服飾品,還有不少小吃攤,是個體驗當地生活的絕佳好去處。

市政廳 (Maastricht Town Hall)
開放時間:周一至周五:09:00-12:30, 14:00-17:00; 免費參觀

市場廣場流動集市(Markt)
市集時間:周三、周五 08:00 – 15:00

Credit: Wikimedia / W. Bulach

===== 天堂書店 =====

天堂書店,是位於荷蘭馬斯垂克(Maastricht, Nederland)城中心的一座有800年歷史的教堂改造而成的書店,2007 年榮獲Lensvelt室內建築師大獎(Lensvelt de Architect Interior Prize 2007)、英國《衛報》評價其為世界上最漂亮的書店。天堂書店其實是荷蘭的一家連鎖書店,在荷蘭各大城市均有分店,但是在馬斯垂克這一家卻是最有名的。

這個世紀教堂的歷史要追溯到公元13世紀,1267年一群多米尼克天主教會的修道士(The Dominican friars)開始在此修建一個教堂,直到1294年,成為了荷蘭第一個天主教堂。在之後的500年中,由於馬斯垂克特殊的地理位置,荷蘭、西班牙與法國都曾先後攻占馬斯垂克,使得這裡的居民無辜招致不少禍端,教堂也一直處於動盪不安的狀態。直到1796年法國大革命期間,教堂被法政府占用,所有僧侶都被驅逐,在之後的十年間教堂還曾作為宗教場所,但隨後很快它便成為了法國騎兵隊養馬的馬廄,軍隊駐紮之地,作為教堂的功能就此廢棄了。

Credit: Maastricht Tourism Office

到了1815年,教堂重新歸還給荷蘭,由馬斯垂克政府掌管,這期間,用途簡直是五花八門,有用它來做過市政府保管檔案的地方,也被當作過音樂廳,還被用來作附近學校學生的考試場地、汽車展示廳、聖誕節臨時市場,甚至還在這裡舉行過拳擊比賽,爬行動物展示等這些稀奇古怪的臨時用途,在這些用途中其中最有名的要數馬斯垂克的嘉年華(Mastricht Carnival)了,從50年代開始,一直到90年代末期,每年復活節的前七周便會在這舉行,馬斯垂克的年輕人會盛裝來到這裡飲酒作樂,或是在狂歡節上尋找心儀的對象。

不過顯然政府也考慮到了這所建築的宗教和歷史意義,希望這座教堂能夠成為一個固定用途的場所,同時也可以擔負起文物保護的職責。教堂歷史的轉折點發生在2001年,荷蘭最大的連鎖書店集團Selexyz向馬斯垂克的市議會提出了申請方案,雙方一拍即合。

對於政府而言,在過去幾年裡,由於宗教影響勢衰,很多教堂都被廢棄了,人們或許認為這些空曠的場地還可以繼續服務個數十年時間,但教堂畢竟是教堂,不能任意改造成其它一些場所,如色情用品商店,肯定會有人抗議的。成為書店至少很符合教堂的文化氛圍,政府也希望有一個機構可以永久性租用這裡。而對於Selexyz,這也不失為一個非常獨特的定位,教堂的空間作為書店綽綽有餘,本身的歷史文化典故更烘託了書店的文化氛圍,而且還可以承擔其保護文物的社會職責,對於各方面看起來都是利大於弊的決定。

這個教堂的建築非常有特色;高大的廳廊,窗戶不同於那個時代又窄又細的樣式,而是非常寬大,採光很好,每個進入的人仰視那高高的穹頂,莊嚴雄偉的大廳時,都會產生一種神聖的感覺,現在依然如此。這是荷蘭地區最早的哥德式建築,在14-16世紀期間,人們更是將教堂頂部和牆壁繪滿壁畫,總共繪製了三層,一層覆蓋在另一層上面,至今人們只能看到最外面的壁畫,裡面被覆蓋的尚未見真容,也許永遠無法得知。

改造項目從一開始起,就嚴格遵循了不能改動和破壞教堂任何內容的原則,根據協議,教堂的外牆以及基礎設施改造有市政府負責,內部由書店完成。在接下來的4年中開始了修復工作,直到2006年書店正式開業。對於建築師來說,要考慮的因素很多,首先,這是一座教堂,其次,這是一個旅遊景點,因此要特別小心,在裡面搭建的所有設施都是獨立放置的,和四周的牆壁保持一段距離,書架也不可以靠牆。在改造過程中,還會有些意想不到的發現,比如在地板下發現了一小塊骨頭,這也很正常,畢竟有不少人葬在教堂里,現在你還可以在某個角落看到這些墓碑的痕跡,然而人們會說,這也許是某個名人的遺骨,於是考古學家也參與進來,雖然最後一無所獲,但卻讓工程拖延了好幾個月。2002-2006年,用了5年時間,花費七百萬歐元,終於在2006年11月開業了。

天堂書店裡大部分書都是荷蘭語的,有小部分英文書籍。若買書,結帳時收銀員會把書包裝好,像禮物一樣。每年超過70萬來訪者中慕名而來的遊客越來越多,如果是參觀教堂的遊客,臨走的時候不忘捎上兩本書,而你也可以在咖啡館小坐一下,感受一下這裡的藝術氣氛,或者欣賞一下正在進行的展覽,喝杯飲料,翻翻書,靜靜地沉浸在書的世界中。

由教堂改建而成的書店,整個書店將現代元素與哥德式建築風格相結合,而教堂莊嚴凝重的氛圍與書局的主題氣氛不謀而合,不僅保持了多米尼加教堂的歷史古貌,也給現代人帶來了一個恬靜的購物休憩場所。所以,叫做天堂書店,教堂便是天堂,很有意思。從一個層面說明了這個西方國家的世俗化程度,宗教信仰也真的是心中的信仰了。這裡人們依舊可以祈禱,不過不是在上帝的祭壇前,而是在書海中。

Credit: Holland.com

===== 聖彼得洞穴 -上萬條通道的地下世界 =====

來到馬城, 除了走走古城區, 逛逛天堂書店外, 更別錯過了難得一見的聖彼得洞穴! 聖彼得洞窟位於馬斯垂克郊外的聖彼得山丘下,上萬條通道和地下洞穴, 組成了一個獨特的地下世界迷宮 !! 整個地下洞窟綿延200公里,大約20,000條通道相互交錯,形成了一個巨大的地下迷宮,所以若是沒有導遊的帶領,很有可能會迷失在裡面哦。

更多聖彼得洞穴照片與介紹: 


===== Roermond Outlet 打折村 =====

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交通方式: 如果從阿姆南下火車到馬斯垂克, 馬斯垂克的前一站就是 Roermond 小鎮
這裡下車後, 步行1.2 km 就到囉

Credit: Roermond Outlet




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